カントリー・スイーツ11)フルーツ・ケーキ 薄力粉120グラム ベーキングパウダー小さじ1 グラニュー糖100グラム バター(無塩)150グラム ココア大さじ2 卵L2個 クランベリー(乾燥) ブルーベリー(冷凍可) 胡桃30グラム バナナ1本 チョコ20グラム 作り方 1.薄力粉はベーキングパウダーをともに振るっておく。 2.バターを湯煎して溶かし、荒熱が取れたら、卵、粉類を入れる。 3.フルーツ類チョコを適当に刻んで入れ、さっくり混ぜる。 4.型に入れて160℃で50分オーブンで焼く。 で、ここからが、おうちゃくもんの作り方です。 (薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖)のかわりに・・・。 大きな100円ショップに行くと、菓子材料がほとんど揃います。 ○○ミックスシリーズのところに、 パウンドケーキミックスというのがあります。これを2袋。 胡桃もクランベリーだってあります。 すると、溶かして、刻んで、混ぜて焼く。で、終わりです。 2)我が家のチーズケーキ クリームチーズ200グラム 砂糖 60グラム 卵 L2個 薄力粉 大さじ3(27グラム) 生クリーム200cc レモン汁(ポッカレモン)大さじ1.5 無塩バター20グラム 作り方 これは、雪印クリームチーズの箱にあるベイクドチーズケーキを一工夫したものです。電動のハンドミキサー2個以上があると便利。 1.卵は卵白と黄身にわける。砂糖は3等分する。 2.チーズと黄身、砂糖20グラムを攪拌して滑らかにする。 3.卵白と砂糖20グラムを攪拌してしっかりしたメレンゲをつくる。 4.生クリームは砂糖20グラムを入れて、これもしっかり泡立てる。 (分離はしないこと) 5.2にレモン汁と薄力粉をいれ滑らかに混ぜる。ごりごり混ぜない。 6.生クリームを入れてさっくり混ぜる。 7.最後にメレンゲを入れてさっくり混ぜる。 8.オーブン170℃で50分くらい焼く。 あとから、どんどん加えていくので、2のボールが一番大きいこと。 3)チーズガレット(風味) ホットケーキミックス 200グラム 生クリーム 200cc 牛乳 大さじ2 粉チーズ 大さじ2 とろけるチーズ(ピザ用細切り) 80グラム グラニュー糖 小さじ2 かぼちゃの種(おつまみ用)好きなだけ ぜーんぶ、さっくり混ぜて、170℃で35分くらいオーブンで焼きます。 天板に、もう少し薄く広げたら、20分くらいでできるかも。 4)五穀クラッカー・ベイクドチーズケーキ クリームチーズ200グラム 砂糖 65グラム 卵 L2個 薄力粉 大さじ3(27グラム) 生クリーム200cc レモン汁(ポッカレモン)大さじ1.5 無塩バター20グラム 五穀クラッカー(市販)10枚くらい 1.クリームチーズ、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、無塩バターをぜ~んぶよく混ぜる。 2.小麦粉を入れてさっくり混ぜて、適当に砕いたクラッカーを敷いた型にゆっくり入れる。 3.オーブンで180℃、40分焼く。 焼いているうちに、クラッカーは下の方に沈むはずですが・・・。 あんまり、甘くないかも。砂糖を70~75gにした方がいいのかな?。 5)ダブルチョコレートケーキ ブラックチョコ 60グラム(板チョコ1枚でいい) 牛乳 大さじ1 製菓用無塩マーガリン 80グラム グラニュー糖 80グラム 卵 2個 ラム酒 大さじ1 チョコレートチップ 50グラム 薄力粉 70グラム ココアパウダー 15グラム ベーキングパウダー 2グラム 1.薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーはあわせて、ふるっておきます。 2.ボウルに牛乳、マーガリン、グラニュー糖の約半分、板チョコを割って入れて、湯煎しながら、 均一になめらかになるまで混ぜます。 これに、ラム酒と卵黄を2個入れて混ぜます。 3.残りのグラニュー糖と卵白2個分でメレンゲをつくります。 4.2に粉類を入れてさっくり混ぜます。 次に、メレンゲを加えてゆっくり均一に混ぜます。 5.160℃で30分、オーブンで焼きます。(パウンド型なら45分) 粉類やメレンゲを混ぜるとき、ごりごりやると、硬い仕上がりになります。 6)ショートブレッド 小麦粉 100g 無塩バター 80g グラニュー糖 30g 1.よく混ぜて、冷蔵庫で冷やし、扱いやすくします。 2.好きな大きさにカットして、焼きます。 3.170℃、25分くらい。 7)ニューヨークチーズケーキJAPAN クリームチーズ 250g 砂糖 120g 抹茶 適量 サワークリーム 200g 卵 L3個 コーンスターチ 大さじ2 レモン汁 小さじ2 生クリーム 200ml 五穀クラッカー 100g(1袋) 無塩バター 50g 黒胡麻 適量 1.ボトム用クラッカーを袋に入れて砕きます。 粉状になったら無塩バターを入れてこね、 キッチンシートを敷いた型に敷き詰めます。 2.柔らかくしたクリームチーズに砂糖を入れて混ぜます。 抹茶を加えます。 3.サワークリーム、卵は1個ずつ、コーンスターチ、 レモン汁、生クリームの順に、どんどん混ぜていきます。 4.黒胡麻をバラバラいれて、型に流し込み、 160℃のオーブンで1時間湯煎焼きします。 8)かぼちゃのプリン風チーズケーキ(略) かぼちゃ(正味) :180g(約4分の1個) クリームチーズ :250g 某微糖ヨーグルト :200g 三温糖 :120g 生クリーム :100ml 牛乳 :100ml 卵 :1個 卵黄 :2個 バニラエッセンス :適量 キャラメルパウダー:15g 1.かぼちゃは、皮をむいて5cmくらいに切り、レンジで6~7分チン!。 2.クリームチーズ、三温糖、温かいかぼちゃをいっきに混ぜる。 3.卵黄、卵、生クリーム、牛乳、ヨーグルト、バニラエッセンスの順に入れ、 その都度よく混ぜる。 4.生地を適当にとってキャラメルパウダーを溶かし、型の底に広がるように入れる。 5.のこりの生地はこし器でこし、型に入れる。 6.オーブン180℃で20分、160℃に下げて1時間湯煎焼きする。 キレイに焼けるまで湯煎焼きを続けてもよい。 キャラメルソースは、作るのめんどかったのよ。 ヨーグルトは、これが200g丁度で売ってたの。 9)マロンプリンチーズケーキ 栗ご飯用茹で栗 :200g クリームチーズ :200g 某微糖ヨーグルト :200g 三温糖 :120g 生クリーム :100ml 牛乳 :100ml 土佐ジロー卵 :5個 バニラエッセンス :適量 キャラメルパウダー:15g 1.栗は裏ごしする。 2.あとは8)のチーズケーキと一緒。 10)キャラメルナッツビスケット ホットケーキミックス 150g 砂糖 20g 生クリーム 100ml ローストカシューナッツ 適量 キャラメルチョコチップ 適量 1.カシューナッツを刻んで、あと全部混ぜる。 2.冷蔵庫で30分くらい休ませる。 3.抵当に切って170℃のオーブンで20分焼く。 100mlだけ生クリームが余ったので作りました。 |